Blog

Imprenta Industrial Varigrafica

Arquitectos: Massimo Adario

Ubicación: 01036 Settevene VT, Italia

Área: 5600 mt2

Año Proyecto: 2014

Fotografías: Anna Positano

 

 

Colaboradores: Carla Arrabito, Javier Narváez Martínez, Michele Dicembrino

Descripción de los arquitectos. La compañía de impresión abrió por primera vez en los años 60. El primer edificio a nivel industrial data del año 1992 y estaba dedicado a la impresión offset para la producción de material editorial y publicitario.

La ampliación de este primer edificio ha dado lugar a la configuración del complejo, una agregación de volúmenes de distintos tamaños, cada uno de ellos dedicado a una función diferente.

Añadido a los dos edificios existentes (uno dedicado a servicios para los trabajadores y pre impresión y el otro a la impresión digital y al almacenamiento del producto final), otros cuatro fueron añadidos: las nuevas oficinas, un nuevo almacén para papel, una nueva área dedicada a la impresión offset y una zona de almacenaje de tintas.

Respondiendo al proceso de impresión industrial, altamente organizado y planeado, el complejo está racionalmente construido siguiendo una base modular de 2.40x6 metros, repetida y utilizada en dos diferentes configuraciones: Configuración vertical, en hormigón armado; para el edificio existente y el almacén de papel; y en vidrio y malla metálica para las oficinas. Configuración horizontal: en hormigón, para la nueva zona de producción.

El módulo y los sub-módulos son también repetidos en el interior del edificio, en las oficinas, en el diseño de las vigas del techo, en el suelo y en las paredes de hormigón.

En contraste con el edificio, diseñado de acuerdo a líneas ortogonales, el diseño del jardín sigue una línea libre, según la orografía histórica del lugar: ligeras pendientes se han diseñado para reproducir el estado original, y se han plantado varias especies autóctonas de árboles presentes en los bosques adyacentes, tales como roble, arce y cerezo silvestre.

Este sistema verde se introduce también en el edificio a través del patio, al que miran tanto las oficinas como la nueva zona de producción y sobre el que a su vez rotan los cinco cuerpos de la fábrica.

Fuente: www.plataformaarquitectura.cl